• 제품인증

HACCP의 정의

본문

subicon039.gif  HACCP = HA+CCP (식품 위해 요소 중점관리기준)
    subicon039.gif 식품의 가공 또는 제조와 관련된 위해요소를 공정단계별로 파악하고, 평가 사정하는 조직적 수단과 이들을 효과적으로 관리하기 위한 수단의 체계

subicon039.gif 위해(Hazard) : 최종제품의 안전성, 건전성, 영양성 등의 품질에 영향을 미쳐서 인간에게 질병, 상해 등의 손상을 야기시킬 우려가 있는 요소
    subicon039.gif 위해의 종류

일반 위해요소(Universal Hazards) : 식품제조 가공공장에서 기본적으로 유지 관리되어야 하는 위해 요소로서, 시설외부유래 위해요소와 시설내부유래 위해요소 및 장치유래 위해요소가 있음

제조공장 위해요소(Production Line Hazards) : 식품의 가공 또는 제조와 유통에 직접적으로 관련된 위해 요소로서 HACCP계획에서 실제 관리대상으로 되는 요소

subicon039.gif 개념
      식품의 가공 또는 제조과정 중에서 식별된 위해를 제거 방지 또는 최소화할 수 있는 단계, 처리 혹은 공정